Especial Copa do Mundo 2010 - Notícias, Fatos e Fotos.

Edição: Paulo Henrique

Gana desperdiça vantagem numérica e fica no empate com a Austrália

Africanos jogam 65 minutos com um homem a mais e, ainda assim, não conseguem os três pontos. Apesar disso, assumem a ponta no Grupo D

o jogo escalações Gana manteve neste sábado o rótulo de melhor seleção africana da Copa até o momento. Os "Black Stars" empataram com a Austrália por 1 a 1, em Rustemburgo, e assumiram a liderança do Grupo D da Copa do Mundo. Apesar disso, os ganeses deixaram o campo com um gosto ligeiramente amargo na boca. Eles jogaram desde os 25 minutos do primeiro tempo com um homem a mais (o australiano Kewell foi expulso) e não conseguiram buscar o gol da vitória.

Holman abriu o marcador para a Austrália, logo no início, e Asamoah Gyan empatou para os africanos batendo o pênalti que resultou na expulsão de Kewell (o australiano salvou um gol com a mão em cima da linha). Na etapa final, a apatia de Gana foi tamanha que quem criou as melhores chances foram os Socceroos.

Com o resultado, Gana toma o primeiro lugar do Grupo D, com quatro pontos, um a mais que Sérvia e Alemanha. A Austrália segura a lanterna, com um ponto. Na rodada final, quarta-feira, os ganeses só precisam empatar com a Alemanha, no Soccer City, para garantir uma das vagas nas oitavas de final. Aos australianos, resta bater a Sérvia por boa diferença de gols, em Nelspruit, para sonhar com a classificação.

Harry Kewell vai de cabeça em jogada contra Kevin-Prince Boateng, de Gana (Foto: AP)A Austrália começou a partida disposta a apagar a má impressão da primeira rodada, quando levou 4 a 0 da Alemanha. Com Kewell no comando de ataque, os Socceroos adiantaram a marcação e pressionaram os ganeses nos minutos iniciais.

Goleirão falha, e Austrália abre o marcador

Logo aos 11 minutos, os australianos abriram o placar. Após falta batida por Bresciano, o goleiro Kingson, destaque do jogo de estreia, contra a Sérvia (vitória por 1 a 0) bateu roupa numa bola fácil e Holman pegou a sobra para fazer o primeiro gol da partida.

Holman, da Austrália, comemora gol contra Gana (Foto: Reuters)Em desvantagem, Gana tratou de pôr a bola no chão e saiu de sua trincheira. A Austrália, por sua vez, recuou para defender sua posição momentânea de vencedora. Com isso, os africanos cresceram.

Craque australiano faz pênalti e leva vermelho

O gol de empate não demorou e veio com um presente de quebra: a expulsão do principal jogador da Austrália. Aos 25, Ayew, atacante filho do ídolo ganês Abedi Pelé, fez um carnaval no lado direito da grande área australiana e cruzou rasteiro para o meio. Livre, Mensah soltou a bomba e Kewell, em cima da linha, salvou com o braço. Pênalti e cartão vermelho para o camisa 10. Na cobrança, Gyan deslocou o goleiro e fez a festa da torcida africana.

Na comemoracao gol de Gyan, coreografia (Foto: Getty Images)O gol atordoou os Socceroos, que pouco depois quase levaram a virada. Após saída de bola errada, Tagoe entrou livre pela esquerda e bateu com perigo, para fora. Ainda antes do intervalo, o goleiro Schwarzer salvou a pele dos australianos em bom chute de Boateng.

Gana volta do intervalo com o freio de mão puxado

Na etapa final, embora com um homem a menos, a Austrália mostrou bravura e equilibrou as ações. Lentos, os ganeses pouco procuraram o ataque nos primeiros minutos e, embora sem levarem perigo ao goleiro Kingson, os australianos até que atacaram.

Apesar de ter mais a bola, a seleção de Gana continuou com postura pouco incisiva. A Austrália esteve perto do segundo gol aos 21 minutos. Wilkshire avançou pela direita e cruzou na medida para Chipperfield, na marca do pênalti. Livre, o meia cabeceou por cima do gol, desperdiçando boa chance.

Lateral Pantsil deixou o gramado sangrando depois

de se chocar com o também ganês Addy (Foto: EFE)O lance acordou os ganeses, que resolveram enfim buscar o ataque com mais ímpeto. Logo na sequência, Asamoah Gyan penetrou pelo lado direito e bateu cruzado e Owusu-Abeyie não conseguiu empurrar para a rede. Aos 25, Boateng serviu Asamoah Gyan, que bateu forte, mas para fora.

Socceroos ficam mais perto de marcar

A Austrália resolveu então mandar a campo um atacante de origem (Kewell, o único entre os titulares, tinha sido expulso). Kennedy entrou na vaga do meia Holman e melhorou a ofensividade dos Socceroos. Aos 26, Wilkshire recebeu cara a cara com Kingson, mas chutou em cima do goleiro. No rebote, Kennedy tentou mandar para a rede, mas pegou mal e facilitou a vida do arqueiro ganês.

Daí em diante, o jogo se arrastou, sem grandes chances. Gana abdicou quase que completamente do ataque. A Austrália, na base da raça, bem que tentou, mas não conseguiu criar boas chances. Já nos acréscimos, os africanos resolveram apertar. Mas o goleiro Schwarzer apareceu bem e manteve o placar em 1 a 1.